Abt. Gundelfingen

Über Gundelfingen:

Gundelfingen ist eine Gemeinde mit ca. 11500 Einwohnern, 6km nördlich von Freiburg i.Brsg.. Die Gemarkungsfläche umfasst 1428 ha, gelegen auf einer Höhe von 217 bis 737 müNN. In der Gemeinde findet sich eine breite Palette von mittelständischen Gewerbe- und Industriebetrieben, sämtliche Angebote des Einkaufs, sowie eine Vielzahl von Einrichtungen des täglichen Bedarfs.

Die aktive Abteilung der Feuerwehr Gundelfingen:

In der Feuerwehr Gundelfingen, Abteilung Gundelfingen sind derzeit 51 Wehrmänner, sowie 2 Wehrfrauen im Einsatzdienst aktiv. Von dieser Mannschaft sind 21 ausgebildete Atemschutzgeräteträger, sowie 12 ausgebildete Maschinisten.
Jährlich werden wir etwa 60 - 80 mal zu Einsätzen alarmiert, wobei die technische Hilfeleistung den größten Teil davon einnimmt. Zur Bewältigung dieser Aufgaben stehen uns 6 Fahrzeuge, sowie eine Vielzahl von technischem Gerät zur Verfügung.

In unserem Gerätehaus werden Atemschutzgeräte gewartet und geprüft, Schläuche repariert und gepflegt, sowie sonstige Kleinreparaturen an feuerwehrtechnischem Gerät der Gesamtwehr Gundelfingen durchgeführt.

Neben den Einsatzdiensten werden im Jahr ca. 25 allgemeine Proben, 10 Atemschutzproben, 5 Maschinistenproben, 4 Einsatzleitwagenproben, sowie eine Reihe von überörtlichen Ausbildungsveranstaltungen abgehalten.

Als eine von 49 Wehren des Kreisfeuerwehrverbandes Breisgau-Hochschwarzwald stellen wir für unseren Unterabschnitt 3 Kreisausbilder für Ausbildungen zum Truppmann bzw. Truppführer. Des Weiteren sind 2 Mitglieder unserer Wehr als Ausbilder im Regionalen Feuerwehrausbildungszentrum tätig.

An der Spitze der Freiwilligen Feuerwehr Gundelfingen steht der Kommandant Jens Lapp.